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Cultivo da palma no Semiárido Infoteca-e
MOREIRA, J. N.; CORREIA, R. C.; BRANDAO, W. N..
No Sertão, a produção de alimentos na propriedade não é uma prática corriqueira para um grande número de criadores de caprinos e ovinos, principalmente os pequenos produtores. O mais comum é a criação de animais soltos na Caatinga, alimentando-se da vegetação natural e, no período mais crítico do ano, trazê-los para um cercado para fornecer algum resto de cultura ou resíduos adquiridos na cidade, caros, muitas vezes, para suplementar aqueles animais mais necessitados. Uma das poucas práticas que se observa como forma de minimizar esse problema é o cultivo da palma-forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) em pequenos quintais próximos à casa de moradia, quase sempre em antigos chiqueiros, como forma de aproveitar restos de esterco e melhorar o desenvolvimento...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Região Semiárida; Concivência com a seca; Forrageira; Palma forrageira; Produção animal; Nutrição animal; Ovino; Caprino; Alimentação Na Seca; Planta Forrageira; Opuntia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046559
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Enriquecimento protéico da palma forrageira com Saccharomyces cerevisiae para alimentação de ruminantes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Araújo,L.F.; Silva,F.L.H.; Brito,E.A.; Oliveira Júnior,S.; Santos,E.S..
Avaliou-se o processo de enriquecimento protéico da palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) com levedura Sacharomyces cerevisiae em cultivo semi-sólido, visando melhorar o valor nutritivo da palma para ser utilizada na alimentação de ruminantes. A levedura foi utilizada nas concentrações de 1, 2 e 3% em base úmida no substrato formado pela palma forrageira, incubada em biorreatores durante 6, 12, 24 e 36 horas de fermentação. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em arranjo de parcelas subdivididas com quatro repetições. O conteúdo de proteína bruta quando se utilizou concentração de 3% de inóculo, no período de seis horas, aumentou de 4,4% na forma in natura para 10,4% após o processamento. Os teores protéicos na concentração de 1%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Palma forrageira; Opuntia ficus-indica Mill; Cultivo semi-sólido; Proteína bruta.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200019
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Farelo de palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) em substituição ao milho: 1. digestibilidade aparente de nutrientes R. Bras. Zootec.
Veras,Robson Magno Liberal; Ferreira,Marcelo de Andrade; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Véras,Antônia Sherlânea Chaves.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo e a digestibilidade aparente de nutrientes em dietas com quatro níveis de substituição do milho (0, 25, 50 e 75%) pelo farelo de palma forrageira. Dezesseis carneiros com 30 meses de idade e peso vivo médio de 40 kg foram alocados em delineamento inteiramente ao acaso. Não houve efeito dos níveis de substituição do milho pelo farelo de palma sobre o consumo de nutrientes, o qual foi restrito em 2,5% do peso vivo. A inclusão do farelo de palma forrageira não influenciou o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, extrato etéreo e proteína bruta. O coeficiente de digestibilidade aparente da fibra em detergente ácido aumentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Concentrado; Digestibilidade; Ovinos; Palma forrageira.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500029
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Influência do pH, concentração de carvão ativado e volume de meio nutritivo sobre a multiplicação in vitro de palma-forrageira [Opuntia tuna (L.) Mill.]. Infoteca-e
RIBEIRO, J. M.; TEIXEIRA, S. L..
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de otimizar o protocolo de clonagem in vitro de palma por meio de testes com pH, uso de carvão ativado e volume de meio de cultura que ainda não haviam sido testados para essa espécie. Para verificar o efeito do pH do meio de cultura sobre o desenvolvimento in vitro da palma, foram testados os pHs de 3,7; 4,7; 5,7; 6,7 e 7,7. O efeito do carvão ativado sobre o desenvolvimento in vitro de palma foi avaliado testando-se as concentrações 0 mg L-1; 40 mg L-1; 80 mg L-1; 160 mg L-1; 320 mg L-1. O efeito do volume de meio nutritivo sobre o desenvolvimento in vitro de palma foi avaliado por meio do enchimento dos frascos de cultivo (medindo 9 cm de altura x 8 cm de diâmetro da boca x 7 cm de diâmetro de fundo) com os...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de mudas; Opuntia tuna; Protocolo; Clonagem in vitro; Cactácea; Semiárido; Cultura de tecidos.; Micropropagação; Biotecnologia; Planta forrageira; Palma forrageira; Cochonilha.; Opuntia; Tissue culture.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062965
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MULTIPLICAÇÃO rápida da palma forrageira: programa 27: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O cultivo da palma-forrageira vem sendo comprometido pela cochonilha-do-carmim. Atualmente, a área atingida é de aproximadamente 120 mil hectares distribuída entre os estados de Pernambuco, Paraíba, sul do Ceará e, apesar dos alertas aos demais estados da região, atingiu Alagoas. Os prejuízos estimados à cadeia produtiva de leite e carne (ovinos, bovinos e caprinos) na região são muito grandes e podem crescer, pois a praga ameaça espalhar-se cada vez mais rapidamente à medida que a área afetada se amplia. Pesquisadores da Embrapa Semiárido desenvolveram uma metodologia utilizando fragmentos (pedaços) de raquetes para a obtenção de novas mudas. Com bons resultados, tornou-se alternativa para que o produtor rural possa implantar novas áreas ou sementeiras,...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cochonilha-do-carmim; Palma forrageira; Cadeia produtiva; Leite; Carne; Ovino; Bovino; Caprino; Praga; Muda; Sementeira.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1020989
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Níveis de bagaço de cana e uréia como substituto ao farelo de soja em dietas para bovinos leiteiros em crescimento R. Bras. Zootec.
Torres,Luciana Brandão; Ferreira,Marcelo de Andrade; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Melo,Airon Aparecido Silva de; Andrade,Dulciene Karla Bezerra de.
Com o objetivo de avaliar diferentes níveis de bagaço e uréia como substituto ao farelo de soja em dietas para bovinos leiteiros em crescimento, dois experimentos foram realizados. No primeiro, 20 bezerros mestiços Holandês x Zebu foram distribuídos em quatro tratamentos em delineamento inteiramente casualizado. Os animais receberam dietas à base de palma forrageira e bagaço de cana em níveis de 5,5; 14,4; 24,4 e 34% da matéria seca total. O ganho de peso diminuiu, enquanto a conversão alimentar, e os consumos de FDN e FDA aumentaram linearmente com a inclusão de bagaço. O consumo máximo de MS foi estimado em 2,73% do peso vivo com 30% de bagaço de cana. No segundo experimento foi avaliada a substituição do farelo de soja (FS) por uréia mais milho moído...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de alimentos; Conversão alimentar; Ganho de peso; Palma forrageira.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300029
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Opuntia as fodder in the semi-arid Northeast of Brazil. Infoteca-e
SANTOS, D. C. dos; ALBUQUERQUE, S. G. de.
Characterization of livestock production systems; nutritive value studies; comparison with other forages; comparison among cultivars; storage effect; final considerations.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo de cultivo; Livestock production systems; Palma forrageira; Nutrição animal; Armazenamento; Valor Nutritivo; Animal feeding.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150695
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ORÇAMENTAÇÃO forrageira: estratégia para segurança alimentar dos rebanhos: programa 01. Infoteca-e
bitstream/item/96672/1/PGM-01-NE-ORCAMENTACAO-FORRAGEIRA-ESTRATEGIA-PARA-SEGURANCA-ALIMENTAR-DOS-REBANHOS.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Planta forrageira; Segurança alimentar; Rebanho; Palma forrageira; Seca.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979011
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PALMA forrageira: alternativa nutricional para rebanhos durante a seca: programa 03: Nordeste / Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A palma forrageira é usada como alternativa nutricional para alimentação de rebanhos durante a seca. Os agricultores familiares inseriram a palma na produção da região. A EBDA, Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola tem informações, que são de interesse do agricultor, como: melhores meses para o plantio, como plantar e manter a produção e também como oferecer a palma forrageira aos animais na alimentação.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor familiar; Palma forrageira; Rebanho; Alimentação na seca; Plantio.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008706
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PALMA forrageira enriquecida com proteína: programa 08: Semi-Árido. Infoteca-e
Pertencente à família das cactáceas, a palma forrageira é conhecida popularmente como palmatória. Na região do Semi-Árido paraibano é o recurso mais utilizado pelos produtores para alimentar os animais, especialmente em períodos de seca. É uma das mais importantes fontes de ração, mas a palma conta apenas com 5% de proteína. Pesquisas da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (Emepa), coordenadas pela pesquisadora Lúcia de Fátima Araújo, conseguiram aumentar o valor protéico da palma forrageira em até 26%. A técnica consiste em misturar o levedo (fermento de padaria usado na fabricação do pães) à palma. Segundo a pesquisadora, essa mudança acontece porque a palma conta com uma grande quantidade de carboidrato que, ao ser assimilado pelo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palma forrageira; Valor nutritivo; Nutrição animal; Planta Forrageira..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015284
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Palma forrageira no Nordeste do Brasil: estado da arte. Infoteca-e
ROCHA, J. E. da S..
bitstream/item/96744/1/DOC-106.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palma forrageira.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979108
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PALMA forrageira para vacas leiteiras no Semiárido: programa 12: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A palma forrageira é utilizada como alimento estratégico para compor a dieta de vacas leiteiras no Semiárido brasileiro. Alguns aspectos nutricionais e estratégias de utilização desta cactácea são recomendados pela Embrapa Semiárido e Embrapa Tabuleiros Costeiros. A palma forrageira está plenamente adaptada às condições climáticas do semiárido e é muito rica em nutrientes que podem ser utilizados pelos rebanhos leiteiros do nordeste.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Palma forrageira; Vaca leiteira; Cactaceae; Nutriente.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069179
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PLANTIO do mandacaru sem espinhos para a alimentação animal: programa 41: Semi-árido. Infoteca-e
Uma boa novidade para os pecuaristas do semi-árido nordestino é o cultivo do mandacaru sem espinho. O mandacaru é uma das poucas plantas que sobrevive à falta de chuva, que tanto castiga o sertão nordestino. Assim como a palma forrageira, ele se mantém verde e suculento mesmo nos longos períodos de estiagem. Por isso, é uma boa alternativa para a alimentação dos rebanhos bovinos, caprinos e ovinos nas épocas de seca. Mas o manejo do mandacru tradicional é dificultado devido à presença dos espinhos. Além de procurar as plantas, o agricultor tem que fazer o corte, acomodar os galhos na carroça, fazer o transporte até o curral da propriedade, fazer uma fogueira para queimar os espinhos e só então fornece a planta aos animais. O pesquisador da Embrapa...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandacaru; Nutrição animal; Palma forrageira; Bovino; Caprino; Ovino.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015678
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Plantio e manejo da palma forrageira no Semiárido: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; MIRANDA, J. E. C. de; SANTOS, R. D. dos; MUNIZ, E. N.; FERNANDES, E. N.; MAGALHAES, V. M. A. de.
EBOOK. O objetivo deste ebook é apresentar informações técnicas sobre as espécies e cultivares, os métodos de plantio e os principais aspectos do manejo da palma forrageira.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo da palma; Alimentação animal; Animal feed.; Palma forrageira; Produção animal; Bovino; Nutrição animal; Colheita; Produtividade.; Animal production; Opuntia..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085795
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Plantio e manejo da palma forrageira no Semiárido: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; MIRANDA, J. E. C. de; SANTOS, R. D. dos; MUNIZ, E. N.; FERNANDES, E. N.; MAGALHAES, V. M. A. de.
O objetivo desta cartilha é apresentar informações técnicas sobre as espécies e cultivares, os métodos de plantio e os principais aspectos do manejo da palma forrageira.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo da palma; Alimentação animal; Animal feed.; Palma forrageira; Produção animal; Bovino; Nutrição animal; Colheita; Produtividade.; Animal production; Opuntia..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061001
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PRODUÇÃO de mudas de palma forrageira utilizando metodologia simples e de baixo custo: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/97802/1/PROGRAMA-04-NORDESTE-PRODUCAO-DE-MUDAS-DE-PALMA-FORRAGEIRA-UTILIZANDO-METODOLOGIA-SIMPLES-E-DE-BAIXO-CUSTO.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cladódio; Cochonilha-do-carmim; Semiárido; Muda; Palma forrageira; Agricultor; Feno; Estiagem.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979020
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Produção de mudas de palma-forrageira utilizando fragmentos de cladódios. Infoteca-e
GAVA, C. A. T.; LOPES, E. B..
A palma (Opuntia ficus-indica L.) é uma das principais alternativas para alimentação de caprinos, ovinos e bovinos no Semiárido brasileiro. Contudo, o ataque da cochonilhado-carmim (Dactylopius opuntiae Cockerel) erradicou grande parte da área plantada, já que a maioria das variedades cultivadas são suscetíveis à praga. Três novas variedades resistentes à praga foram identificadas: Orelha-de-elefante mexicana, Miúda ou Doce e a variedade Mão-de-moça (clones IPA-Sertânea e PALMEPA-PB1). Contudo, a disponibilidade de material propagativo (cladódios ou raquetes) ainda é baixa, aumentando o preço da palma-semente. Assim, desenvolveu-se uma metodologia utilizando-se fragmentos (pedaços) de raquetes para a obtenção de novas mudas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fragmentação de raquetes; Corte da raquete; Preparação de muda; Palma forrageira; Muda; Sementeira; Opuntia ficus-indica.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/930562
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UTILIZAÇÃO da palma forrageira na alimentação de bovinos leiteiros: programa 35: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a utilização da palma forrageira na alimentação de bovinos leiteiros. A palma forrageira é um dos alimentos mais recomendados para ser a base da dieta de bovinos leiteiros, no Semiárido. É uma planta extremamente resistente aos períodos de seca. Por ser ótima fonte de nutrientes e também de água, ela é muito importante para a alimentação desses rebanhos. Mas para ser plenamente utilizada com esta finalidade, o produtor deve complementar a alimentação do seu gado com outras fontes de fibras e proteínas. O convidado do programa, o pesquisador Rafael Dantas dos Santos, da Embrapa Semiárido, vai explicar todos os detalhes sobre isso pra você.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gado leiteiro.; Palma forrageira; Nutrição animal.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076872
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